Tortas holandesas: patrimônio cultural de Carambeí (PR)

Layane Souza Onofre, Leonel Brizolla Monastirsk

Resumo


A comidarepresentasimbolicamente um gruposocial. Pormeiodela é possível conhecere reconhecer o modo de vida, costumes de gerações, alimentos preferencialmente utilizados, os que se tornaramtípicos e que revelamdeterminadas sociedades. Este estudoteminteresse em reconhecer a etniaholandesa por meiodastortas, atividade culturale alimentar quenosúltimos anosincrementoua realidade de Carambeí, Paraná, Brasil, poisa cidade, assim como outros locais brasileiros, teve colonos holandeses, e estes introduziram a prática das tortas. Apesar de osurgimento das tortas apresentar algumas histórias contraditórias,é indiscutívelquetraduzarealidade deum grupo social,querevelaepreserva seus costumes. O que este estudo busca é analisara cultura deumpovopela comida,sendo estaumade suas representações, como as pessoas entendem essarepercussãodas tortas, atreladas ao fatorhistóricode simbologia,que fazparte da memóriae identidade local, em ênfase,aopiniãosobre astortas enquantopatrimônio culturalimaterial.Atreladoa esse patrimônio existeo “saberfazer” dastorteiras,que argumentam que essaprática está associada aos costumesdosimigrantesedolugar, ligada também ao acessodasreceitas, memória coletiva, culturaeidentidade.Pelas análisese explanaçõesépossívelindicar astortas como constituintesdeumpatrimônio culturalimaterialdo lugar,vinculadoe legitimado pela atividade turística.


Palavras-chave


Tortas Holandesas, Patrimônio Cultural, Carambeí

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DOI: http://dx.doi.org/10.22491/1806-8553.v10n2a005

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